FC2ブログ
2018/07/10
2018/05/27
2018/04/17
2018/02/19
2018/01/18

料理

        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                         
                                  
        

焼きナス

category - 料理
2018/ 07/ 10
                 
授業は毎日2時間だけですが、家に帰っても結局何もできない状態が続いています。
テレビ番組の「がっちりマンデー」で90歳の男性が工場で働いているというのを見ましたが、やっぱりわたしはもっとゆっくりしたいです。
子どもたちはかわいいし、自分の一番できる仕事ではありますが、なんだかなーという感じです。
例えば、やんちゃなAくんはまともに授業を受けないのですが、今日はわたしのクラスではないのに、授業を受けにきました。
そういうのを見ると、本当にかわいいなと思いますが、しょせん担任ではないので、一過性のものかとも思います。

たぶん、私自身が非常勤講師では物足らないんでしょう。
とはいえ、もう第一線で働く気力もないので、今の担当している子どもたちのためにがんばりたいと思います。

****
学校でフライパンでつくる焼きナスを教えてもらいました。
実はナス料理では焼きナスが一番好きなのです。
グリルを使って洗うのがめんどくさくて作っていなかったのですが、さっそくフライパンで作ることにしました。

油をひかないフライパンにナスを並べてふたをして蒸し焼きにします。
時々ナスをまわして、ぎゅっと押します。
皮をむいて、ショウガと醤油をかけたらできあがりです。

おいしかったです。皮は直火で焼いていないため、残っていても食べられました。
多めに作ったので、明日は冷やしたのを食べることにします。
(*^_^*)


*****
マロン日記より


おかあちゃんは、どとーの しゃしんを とりたがります。
マロン




こっちむきは どう?
マロン




やれやれ。おうちが いちばんや。
マロン




散歩は短めのマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
            
スポンサーサイト
            
                                  
        

ホットケーキ

category - 料理
2018/ 05/ 27
                 
母と妹が来たので、夕方の散歩は一緒にしました。
すると、マロン、二人が初めてのコースを選びました。
妹が来ると、案内してあげようと思うようです。


****
さて、朝ごはんのパンがなかったので、ホットケーキにしました。
ずいぶん前にホットケーキミックスを買っていたのに、作っていなかったのです。
箱にふんわりできると書いてあります。

よかった。賞味期限は切れていない。

はい、できあがり。
確かにふんわりとできました。
おいしかったけれど、、しっとりではなかったです。

朝ごはん。
ホットケーキ、レタス(自家製)とツナサラダ、ヨーグルト(自家製)、ミルク。
朝ごはん


今日はグダグダしたので、明日は仕事と創作をします。
小学校の仕事って、サービス残業をしないとやっていけないのが嫌なことの一つです。

って、もう明日になってしまいました。
(>_<)


*****
マロン日記より



なんか、しいてるで。
うんどうかい?
マロン




ここにも あるで。
ここに ねてもいい?
マロン




あかんやて。
けちー。
マロン




けちの ず。
マロン






散歩は爆発だのマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。



                         
                                  
        

デコポンジャム作り

category - 料理
2018/ 04/ 17
                 
西原理恵子の漫画が好きです。
クセがあるすぎるところもあるけど、おもしろいです。

毎日新聞に、彼女が、精神的にしんどくなったときの対処法が漫画になって出ていました。
病院にも行ったけど、「何も考えないこと」で乗り越えたそうです。
しんどいときは、好きなことをしていても楽しくないし、考えるとネガティブになってしまいますね。
普段から「何も考えない」ことを練習するのがいいかもしれません。



*****
母にもらったデコポン(違うかも?)を使ってジャムを作ることにしました。
作り方はネットで検索しました。
今はすぐ調べられるから、便利ですね。

1、まず、皮をむいて千切りにし、水でよくもみ洗いをします。

2、お湯で10分ほど湯でこぼしをします。それを3、4回ほど繰り返します。

昔、ネット環境がなかった時代、マーマーレードを作るときは、こんなめんどうなことはしませんでした。
それでも、おいしくできたけど、ここはレシピ通りやりました。


こんな感じ。
千切りと言うより、短冊切り?(笑)
ジャム


3、実は薄皮と種を取り除いておきます。

おいしそうな黄金色♪
ジャム


4、皮と実の重量の40%の砂糖を量ります。

5、ホーロー鍋に皮・実・砂糖を入れて、あくを取りながら煮ます。

ジャム


砂糖の分量がレシピによって全然違うので、お好みで。
わたしは20%ぐらいにしました。
煮るときも、水を少し入れて煮ました。

6、煮沸消毒したビンに熱いうちにジャムを詰めて保存する。

ジャムを詰めたビンをまた煮沸消毒して、さかさまにしたところ。
ジャム


デコポン2個で3つのビンにちょうどよい分量でした。
結構時間がかかったけど、おいしそうにできました。



*****
マロン日記より


おはよー。
あさひを せおう おとこだよん。
マロン




おさんぽは ええきもちやの~。
マロン




ところで、ぼくの おしりに うず あるのん、しってた?
みんなも あるんかなー?
マロン





さいごは きょうの 習字。
いびつな 三。
マロン



ちょっと習字は失敗したマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
        

牡蠣料理

category - 料理
2018/ 02/ 19
                 
母が毎年、叔母に頼んで広島の牡蠣を送ってもらっています。
送ってもらうというけど、買っているんですけどね。
それをわたしももらっています。

賞味期限があまりないので、もらったら、毎日牡蠣料理をしないといけないのがちょっと苦痛です(笑)
おとといは牡蠣のソテー、昨日の昼も今日の昼も、牡蠣のお好み焼きです。
牡蠣のお好み焼きは大好きなのです。

でも、さすがにあきてきました。
今日は、牡蠣入りチゲ鍋にしました。
これで、おしまい。
贅沢な悩みでした。


*****
マロンの目はずいぶんよくなりましたが、病院に連れていきました。
目薬も飲み薬もできないからです。
そう、伝えると「飲み薬は飲ませてほしいな。もし、できものを切るなら薬を飲まさないといけないし」と言われました。

でも~。
飲まないんです~。

今日はカボチャにくるんでやってみることにしましたが、マロンは敏感に察知して食べません。
晩ごはんに混ぜたら、食べてくれました。

やれやれです。

*****
マロン日記より



さ、びょういんに いくで。
マロン




また、じてんしゃか。
タクシーないのん?
マロン




まあ、ええわ。
こうえん、たのしいねん。
マロン




もうちょっと あそぶ?
マロン




きょうも、ハナさん、しゅっきんなんや。
マロン




じゅんばん、まっとくよ。
マロン



は~い。
マロンですよ。
マロン




割と病院は平気なマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
        

酒粕料理

category - 料理
2018/ 01/ 18
                 
今日はとても暖かかったので、春物のコートにしました。
それで、ちょうどよかったです。
早く、春が来ないかな。


****
娘が友だちの結婚式に出るために帰ってくるので、甘酒を作りました。
友だちはグアムで式をするので、明日グアムに行くそうです。

大変やな。
(°_°)
まあ、娘は喜んでいるみたいです。
甘酒、飲んでくれるかな。


夕食には、酒粕料理を作りました。

作り方

1、すり鉢に、酒粕100gに甘酒100mlを混ぜて、つぶを小さくする。
(わたしは水にしました)

2、豚バラ200gと、1をビニール袋に入れて、もみ、一晩寝かせる。
(昨日、下ごしらえをするのを忘れたので、寝かせたのは1時間ぐらい)


3、白菜200を適当に切る。
芯のほうは縦に切る。

4、フライパンに、白菜の芯、豚バラ肉(酒粕ごと)、白菜の葉、しめじの順に重ねる。

5、水100mlを入れて、ふたをし、中火で12分蒸す。

6、塩とレモンで味付けする。


長ネギも入れてみました。

酒粕料理


これで、お肌プルプル~?

で、味は?
酒粕、満載で微妙な味でした。
やっぱり、一晩漬けこまないといけないのかもしれませんね。
今度はさかなで試したいと思います。

お肌、プルプル~♪


*****
マロン日記より


あたたかいから、こっちの まども みはるで。
マロン




ばんごはん、なにかな?
マロン





ストレッチ~。
マロン




すなで プリンを つくったよ。
うっそ~。
マロン




ぽちっと応援してね~。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。