2018/04/17
2018/02/19
2018/01/18
2018/01/17
2018/01/13

料理

        

デコポンジャム作り

category - 料理
2018/ 04/ 17
                 
西原理恵子の漫画が好きです。
クセがあるすぎるところもあるけど、おもしろいです。

毎日新聞に、彼女が、精神的にしんどくなったときの対処法が漫画になって出ていました。
病院にも行ったけど、「何も考えないこと」で乗り越えたそうです。
しんどいときは、好きなことをしていても楽しくないし、考えるとネガティブになってしまいますね。
普段から「何も考えない」ことを練習するのがいいかもしれません。



*****
母にもらったデコポン(違うかも?)を使ってジャムを作ることにしました。
作り方はネットで検索しました。
今はすぐ調べられるから、便利ですね。

1、まず、皮をむいて千切りにし、水でよくもみ洗いをします。

2、お湯で10分ほど湯でこぼしをします。それを3、4回ほど繰り返します。

昔、ネット環境がなかった時代、マーマーレードを作るときは、こんなめんどうなことはしませんでした。
それでも、おいしくできたけど、ここはレシピ通りやりました。


こんな感じ。
千切りと言うより、短冊切り?(笑)
ジャム


3、実は薄皮と種を取り除いておきます。

おいしそうな黄金色♪
ジャム


4、皮と実の重量の40%の砂糖を量ります。

5、ホーロー鍋に皮・実・砂糖を入れて、あくを取りながら煮ます。

ジャム


砂糖の分量がレシピによって全然違うので、お好みで。
わたしは20%ぐらいにしました。
煮るときも、水を少し入れて煮ました。

6、煮沸消毒したビンに熱いうちにジャムを詰めて保存する。

ジャムを詰めたビンをまた煮沸消毒して、さかさまにしたところ。
ジャム


デコポン2個で3つのビンにちょうどよい分量でした。
結構時間がかかったけど、おいしそうにできました。



*****
マロン日記より


おはよー。
あさひを せおう おとこだよん。
マロン




おさんぽは ええきもちやの~。
マロン




ところで、ぼくの おしりに うず あるのん、しってた?
みんなも あるんかなー?
マロン





さいごは きょうの 習字。
いびつな 三。
マロン



ちょっと習字は失敗したマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
        

牡蠣料理

category - 料理
2018/ 02/ 19
                 
母が毎年、叔母に頼んで広島の牡蠣を送ってもらっています。
送ってもらうというけど、買っているんですけどね。
それをわたしももらっています。

賞味期限があまりないので、もらったら、毎日牡蠣料理をしないといけないのがちょっと苦痛です(笑)
おとといは牡蠣のソテー、昨日の昼も今日の昼も、牡蠣のお好み焼きです。
牡蠣のお好み焼きは大好きなのです。

でも、さすがにあきてきました。
今日は、牡蠣入りチゲ鍋にしました。
これで、おしまい。
贅沢な悩みでした。


*****
マロンの目はずいぶんよくなりましたが、病院に連れていきました。
目薬も飲み薬もできないからです。
そう、伝えると「飲み薬は飲ませてほしいな。もし、できものを切るなら薬を飲まさないといけないし」と言われました。

でも~。
飲まないんです~。

今日はカボチャにくるんでやってみることにしましたが、マロンは敏感に察知して食べません。
晩ごはんに混ぜたら、食べてくれました。

やれやれです。

*****
マロン日記より



さ、びょういんに いくで。
マロン




また、じてんしゃか。
タクシーないのん?
マロン




まあ、ええわ。
こうえん、たのしいねん。
マロン




もうちょっと あそぶ?
マロン




きょうも、ハナさん、しゅっきんなんや。
マロン




じゅんばん、まっとくよ。
マロン



は~い。
マロンですよ。
マロン




割と病院は平気なマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
        

酒粕料理

category - 料理
2018/ 01/ 18
                 
今日はとても暖かかったので、春物のコートにしました。
それで、ちょうどよかったです。
早く、春が来ないかな。


****
娘が友だちの結婚式に出るために帰ってくるので、甘酒を作りました。
友だちはグアムで式をするので、明日グアムに行くそうです。

大変やな。
(°_°)
まあ、娘は喜んでいるみたいです。
甘酒、飲んでくれるかな。


夕食には、酒粕料理を作りました。

作り方

1、すり鉢に、酒粕100gに甘酒100mlを混ぜて、つぶを小さくする。
(わたしは水にしました)

2、豚バラ200gと、1をビニール袋に入れて、もみ、一晩寝かせる。
(昨日、下ごしらえをするのを忘れたので、寝かせたのは1時間ぐらい)


3、白菜200を適当に切る。
芯のほうは縦に切る。

4、フライパンに、白菜の芯、豚バラ肉(酒粕ごと)、白菜の葉、しめじの順に重ねる。

5、水100mlを入れて、ふたをし、中火で12分蒸す。

6、塩とレモンで味付けする。


長ネギも入れてみました。

酒粕料理


これで、お肌プルプル~?

で、味は?
酒粕、満載で微妙な味でした。
やっぱり、一晩漬けこまないといけないのかもしれませんね。
今度はさかなで試したいと思います。

お肌、プルプル~♪


*****
マロン日記より


あたたかいから、こっちの まども みはるで。
マロン




ばんごはん、なにかな?
マロン





ストレッチ~。
マロン




すなで プリンを つくったよ。
うっそ~。
マロン




ぽちっと応援してね~。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
        

酒粕の効用

category - 料理
2018/ 01/ 17
                 
冬場は酒粕を使うことが多いのですが、テレビで酒粕はお肌にいいと放送していました。
コラーゲンが形成されて、お肌がプルプルになるらしいです。

豚バラ肉と酒粕を一晩漬けこんで、白菜としめじと一緒に煮込み、塩とレモンで味付けする料理がおいしそうです。
毎日はできないですが、できるだけ、酒粕を利用してみようかな。
酒粕が苦手ではなかったら、皆さんもいかが?


****
月曜日に、買った親王飾りですが、ぼんぼりではなく、燭台にしました。
お店の人が勧めてくれたのです。
そのときは、シンプルできれいだと思ったのですが、子どもはぼんぼりのほうが喜ぶんじゃないかと思うようになりました。

それで、担当の人に電話をして、燭台をやめて、ぼんぼりに変更してほしいと頼みました。
すると、快く応じてくださいました。
燭台はコードレスだったのですが、ぼんぼりもコードレスを用意してくれるそうです。
ぼんぼりは、私の好みがわかったみたいで、派手ではないものを選ぶとか。
またお店に行くのもめんどうなので、担当さんを信用したいと思います。
しかも、ぼんぼりのほうが高いのですが、差額はサービスしてくれることになりました。

ああ、よかった。
買い物は、ゆっくり考えたほうがいいですね。


****
マロン日記より


日の出。

マロン




うしろには なにも ないで。

マロン




いけに きょうみは ありません。

マロン



おかあちゃん、あそんでや。
マロン



ぽちっと応援してね~。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  
        

ぜんざい

category - 料理
2018/ 01/ 13
                 
寒いのに、マロンは外を眺めるのが趣味なので、窓を開けています。
お日様が差し込むと、そこで昼寝をするので、毛布をかけてあげています。

マロン


私と言えば、窓をあけて暖房するのはもったいないので、暖房なしです。
チョー寒い(>_<)
それでも部屋でジャンバーを着るのは嫌なので、変わりにマフラーをまいてみたら、結構温かかったです。
暖房しない人(そんな人いるのかな?)、お試しあれ(笑)

*****
昨日、がっかりなお知らせがありました。
太極拳の初段テストの結果の通知が来たのです。
やっぱり、不合格でした。

( ノД`)

太極拳の先生に「受かる気がしません」とぶつくさ言ったら、「腰が高い」と言われました。
審査員の先生から、連絡があったのでしょうか。
「もっと、早く言ってよ~」という感じです。

そのあと、剣の練習をしたら、先生から「2段、受かるで」と言われました。
2段は剣もするのです。

いやいや~。せんせ、まだ初段受かってませんから~。

残念!(古い)

どの道、厳しいです。


*****
鏡餅でぜんざいを作りました。
作るといっても、小豆は缶詰を使うので、簡単です。
缶詰の小豆に水を足して、三温糖と少々の塩を入れて、煮るだけです。

栗きんとん作りの残りの栗も入れてみました。
おいしかったです。

塩昆布も欲しいけど、普段食べないのでありませんでした。
ぜんざい用の少量塩昆布って売っていないのかな。

不合格のうさをぜんざいで晴らしました。
(*’U`*)

*****
マロン日記より



いい天気じゃの~。
マロン



ブルンゾンマロン。
マロン




ブルブル。
マロン




くちゃいですよ。
マロン



*****
今日の空

空



ぽちっと応援してね~。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。