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酒かすで作る甘酒

category - 料理
2010/ 01/ 17
                 
寒い日は甘酒です。
料理とはいえないけど、作ったことのない方はこれを参考にしてみてください。

材料 
酒かす 100グラム
砂糖  100グラム程度
塩   少々
しょうが 少々
水   400CCぐらい

わたしはいつもアバウトで作るので、砂糖などはお好みで加減してください。


1、酒かすを適当にちぎって、水(湯)に5分ほどつける。

2、すりごぎなどでかたまりをつぶし、裏ごしする。

3、分量の水を足して、沸騰させる。

4、砂糖、塩を入れてしばらく炊く。

5、飲むときに、すりおろしたしょうがを入れる。


しょうがは嫌いな人は入れなくてもいいと思います。

ほかほかと温まりますよ。




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コメント

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こんばんは♪
甘酒、おいしいですよね。
インスタント甘酒も売っているけど、コクがなくて、やっぱり酒粕から作る方がおいしいですね。
ただ、500グラム入りなので、気短な私はみんな作ってしまい、作りすぎちゃいます。
今までは適当に作っていたけど、今度はこのレシピで作ってみますね。
甘酒美味しいですね。ショウガも体に良くて温まるでしょう。麹を買いたいと思いながら、この冬まだ買ってません。スーパーに売っていたらと思いますよ。置いてる地方もあるそうです。麹屋に電話して予約してからになりそうです。
>モモさん
日持ちがするので、いる分だけを作るほうがいいですよ。それに、カス汁もできます。

>kazuyoo60 さん
麹のほうがおいしいでしょうね。でも、酒かすは簡単だし、結構おいしいです。