FC2ブログ

Post

        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                         
                                  
        

ちょっと休憩

category - 小学校
2010/ 02/ 11
                 
A先生「しんどいん?目、赤いで。」

ハナコ「そうなんかなあ。しんどいか、しんどくないかもようわからん状態なんです。」

いや、実際、疲れてます。

でも、昨日は同僚仲間と食事会に行ったので、精神的にはちょっと元気になったかもしれません。

教師をやめてから実家の農業の手伝いをしているBさん宅におじゃましました。
Bさんはご馳走をいっぱい用意してくれています。
栗入り赤飯もあって、みんな大喜びです。

Cさん「これは、あずきと栗が入っているんですよね?」

ハナコ「あずきじゃなくて、ササゲやで。」

Bさん「よう、知ってるね。」

ササゲは自家製だそうです。

その赤飯をお土産にもらいました。
それに黒豆も!
黒豆も自家製です。丹波黒豆なので、買ったら高いですが、いっぱいもらいました。

で、さっそく炊いています。
うまくできますように。
疲れ目に効くといいなあ。


ぽちっとしてください。
いつも、応援をありがとうございます。


にほんブログ村 教育ブログ 小学校教育へ


                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

自家製の豆を作られてますか。豆類美味しいですね。
美味しく煮上がるでしょう。お疲れが癒えますように。
お疲れ様です。
今日はお休みだったから、少しは休養できましたか?これから年度末に向けてお忙しいことでしょうから、しっかり体を休めてね♪
ササゲと小豆の区別がつきません。
どこでどう見分けるのでしょうか?
ちなみに、我が家で子どもの頃食べていたお赤飯はインゲン豆が入っていました。
ササゲって小豆と似た豆なのですね?
初めて知りました。
ワタシの実家の方では
インゲン豆のことを「ササギ」と言います。
豆の形が違うのに呼び方が似てるのはナゼなんでしょうね?
>kazuyoo60さん
意外においしくできました。おやつにも食べています。

>モモさん
見た目はササゲのほうが小さいです。できる時期も違うのですが。袋に書いていませんか?
赤飯にインゲン豆ですか?赤くなるのかしら。

>べぃじゅさん
物の名前って地域によって違いますね。
こちらではインゲン豆は三度豆ともいいます。
        
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。