2010/08/17

Post

        

ゴーヤー日記6?

category - 野菜作り
2010/ 08/ 17
                 
ふ~。やっとこさ、わたしの分担の臨海学校のしおりができました。
活動内容や教師の仕事などを引き受けたんですが、これがなかなかややこしかったです。

さて、ゴーヤー日記。
全然、できへんと思っていたら、小さな実が一つなっていました。

ゴーヤ

見上げてますね。よりによって、高い場所でならんでも。(泣)

で、ゴーヤ料理を作りました。
うそです。同僚にもらったのを料理しました。

ゴーヤ

なんだか、まずそうですね。
でも、これがとてもおいしいのです。
では、レシピ。

①ゴーヤのわたをとって、輪切りに薄く切ります。薄いほど苦味が取れます。
②塩水にしばらくつけておきます。
③フライパンに油をひいて、いためます。
④みりん(または砂糖)と醤油で味付けします。

これに、今回はこんにゃくと豆腐をいれてみました。

昨日は卵でとじましたが、それもおいしかったです。
ゴーヤのちょうどいい苦味が病みつきになりそうでした。

うちのゴーヤはもっと大きくなるのでしょうか。


ぽちっとしてください。
いつも、応援をありがとうございます。


にほんブログ村 教育ブログ 小学校教育へ



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

しっかり実っています。良かったですね。私など苗を買ったのに、1個だけ、買ったようなのが出来ましたが、それ以後雌花が咲きません。
今年は、野菜が上手になりませんね。学校の花壇のゴーヤも、実が大きくなるのを待っていたら、小さいまま黄色くなって熟してしまいました。
ゴーヤサラダはいかがですか?ゴーヤは細く切って塩もみした後、軽くゆでます。タマネギをスライスして水にさらします。ツナ缶とマヨネーズであえると、おいしいですよ。
久しぶりにハナコ先生のブログを見にきました。
相変わらずお元気。
台湾はよかったですね。
一度行ってみたいな。
さて、ゴーヤですが、ひとつもらったから今から料理します。
レシピが参考になります。
大阪は暑いでしょうね。日曜に日帰りで参ります。
(またゆっくり会いたいのですが…)
>kazuyoo60さんへ
うちも雌花が咲きません。たぶん、栄養が足らないのだと思います。

>ぷうぷうさんへ
ゴーヤサラダもおいしそうですね。今、なっているので作ってみます。

>sweetparsleyさんへ
以前、お会いしたとき楽しかったですね。
いろいろあれから、もっと安くておいしい店を見つけました。また、お会いしたいです。