2013/06/17

Post

        

新しょうがの漬け方

category - 日記
2013/ 06/ 17
                 
先日、漬けたラッキョウの漬け汁が残っていたので、新しょうがを漬けることにしました。
作り方は簡単です。

1、空き瓶を熱湯消毒する。

2、新しょうがを薄くスライスする。

3、スライスしたしょうがを熱湯にくぐらせ、ざるにあけて水分を取る。(3はしなくてもOK)

4、びんに3を入れて、甘酢をそそぐ。

しょうがを熱湯にくぐらせると、薄くピンク色になるそうです。
市販のラッキョウ用の漬け汁を使いましたが、しょうが用の甘酢も売っていますし、自分で作ることもできます。

↓ゆず茶のビンのほうがしょうが。もう、桜色になっていますね。
らっきょうは、もう食べています。しゃきしゃき感があって、おいしいです。


しょうが



マロン日記より

つまんない。
つまんない。
おかあちゃん あそんで くれへねん。
マロン


ほんなら おばあちゃん きてん。
おひざ のって おばあちゃん ぺろぺろするねん。
マロン


ほんで おそと みるのも すきって
おばあちゃんに おしえたってん。
マロン


きょうな おさんぽのとき へんなもんと おうてん。
ざりがにと あそびって おかあちゃん いうねんけど、
あんまり きょうみ ないねん。
マロン


↓みなさま、いつも来てくれてありがとう~。ぽちっとしてね。

にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村


シーズー

                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
生姜の甘酢漬けが好きですが、今年はまだ買ってません。
綺麗に漬けられました。美味しいでしょう。
マロンちゃん、甘えん坊さんしてますか。可愛いね~。
道にザリガニですか。挟まれたら大変です。
kazuyoo60 さんへ
しょうがを薄く切っていないものもあるので、できあがりはどうかなと思います。
道にざりがにがいて、びっくりしましたが、マロンは平気みたいでした。
No title
わたしもラッキョウをつけました。
もうじき食べごろです。
黄色い梅が出始めたので、今日は梅もつけようと思います。

うちはしょうがを梅酢にもつけます。
かなりのしょっぱさですが、主人はこれが好物です(笑)
ノアさんへ
梅酢につける方法もあるのですね。ちょっとすっぱそうです。(笑)