2014/01/03

Post

        

ぜんざいのおもち談義

category - 日記
2014/ 01/ 03
                 
関西は丸もちです。慣れているので、やっぱり丸いおもちのほうが好きです。
たまに関東にいる親戚から角もちをもらうこともあります。

形は気に入りませんが、これが、とてもおいしいのです。
つき方が違うのか、もち米が違うのかわかりませんが。

そのおもちで、ぜんざいを作りました。
お手軽に缶詰を使いました。

子どもたちに「おもちは焼く? 煮る?」と聞いてみたら、「煮る」という返事が返ってきました。
わたしは焼くほうが好きなので、昨年まで焼いていました。聞いてみてよかったです。

みなさんは煮る派? 焼く派?

そして、おもちは角もちも丸もちも同じ味だそうです。(笑)


マロン日記より


ぺろぺろ きれいに するねん。
ぺろぺろ
マロン




て まるめて みてん。
なんか ねむたいねん。
マロン




あれ?
ざぶとん かけてくれたん?
おやすみ。
マロン






↓みなさま、いつも来てくれてありがとう~。ぽちっとしてね。

にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村


シーズー
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
2日は小豆雑煮なので、煮た小豆が残っています。ぜんざいにするつもりです。普通サイズだと焼きますが、それを小さく切った場合は煮ます。ただ手間いらずだからです。(笑い)
No title
pianoさん、あけましておめでとうございます

うちは、雑煮はとろとろに煮ますが、ぜんざいは焼き餅を入れます
何かの行事で、焼いたお餅をを入れたぜんざいを食べて美味しかったからです(#^.^#)

今年もよろしくお願いします
No title
>kazuyoo60さんへ
そうそう、堺市も地の人は小豆雑煮で、男性が作るそうです。
大きさによって、煮るか焼くか決める方法もありですね。

>ノアさんへ
本年もよろしくお願いします。

うちも雑煮は煮ます。でも、ぜんざいは焼いたほうが香ばしいですよね。
好みが同じですね。