2014/02/21

Post

        

カリフラワーのパン粉焼きとか

category - 料理
2014/ 02/ 21
                 
今日は、幼い子どもとお母さんのつどいに、読み聞かせに行きました。
小さい子どもはおもしろいです。
ひな祭りの紙芝居に出てきたひなあられの絵を、「食べ」に来ました。(笑)
ただ、すぐ飽きてしまうようなので、難しいです。

さて、うちの畑でカリフラワーを収穫しました。
昨日はカリフラワーのシチューをしましたが、他にメニューを思い浮かばないので、ネットで調べました。

作ったのは、「カリフラワーのパン粉焼き」と「カリフラワーのマリネ」です。

カリフラワーのパン粉焼きの作り方。

1、茹でたカリフラワーをオーブンで使えるお皿に敷きます。
2、ハムなどを散らします。(ネットのレシピにはありませんでしたが)
3、マヨネーズをかけます。
4、パン粉をかけます。
5、粉チーズをふりかけます。
6、トースターで焼きます。またはオーブンで。

ずいぶん、アバウトですみません。マヨネーズは多めのほうがおいしいかもしれません。
そうそう、色目にいいように、ブロッコリーも入れました。

なんだか、メインのおかずみたいになってしまいました。

カリフラワーのマリネの作り方。


1、カリフラワーを塩茹でする。
2、マリネ液を作る。砂糖、酢、白だし、ごま油、柚子こしょうを混ぜる。
3、つけて一晩置く。

わたしは、少しだけすぐ食べました。柚子こしょうが効いておいしかったです。

はい。めしあがれ(笑)

晩御飯

メインはカツレツです。カツレツにも粉チーズを混ぜたパン粉をつけています。
すると、なんだかワインが欲しくなりました。
あいにく、なかったので、試供品でもらったお酒を飲むことにしました。
左のピンク色のやつです。

サントリーのベリーモヒートはとてもおいしかったです。





結局、多すぎて残してしまいました。
残りは明日オープンサイドにして食べようかな。



マロン日記より


しも あるなあ。
ないときも あるなあ。
なんでかなあ。
マロン



おひさ。
げんきに してた?
マロン



あれ、おかあちゃん
なにしてるん?
おそいで。
マロン



えへへ
ええもん ひろたで。
マロン


おさんぽは たのしいです。
しも ふんだり、ええもん ひろたりします。
いつも おかあちゃんを ひっぱって おさんぽ します。



↓みなさま、いつも来てくれてありがとう~。ぽちっとしてね。

にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村


シーズー

                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
ご馳走ですね。マヨネーズ、重宝するときがあります。綺麗に仕上げられました。
ご自分で作られたカリフラワーですもの、最高に美味しかったでしょう。
マロンちゃん、力が強いね~。お母さん、たじたじなさってるときもあるかも。うふふ。
kazuyoo60 さんへ
わたしはあまりマヨネーズを使わない方なので、いつものようにしたら、ちょっと少なかったです。
来年もカリフラワーを作ろうと思います。

マロンはいつもリードをひっぱります。若いからかしらん?