2014/12/28

Post

        

圧力鍋 スペアリブのマーマレード煮

category - 料理
2014/ 12/ 28
                 
正月のために、母と妹にかぶらと大根を畑からぬきました。
うち用にはかぶら。
結構、重たかったです。

マロン
マロンの後ろに写っているやつです。
葉っぱをちょっと食べていました。(笑)

今日は、子ども達が三人とも帰ってきます。(長男のお嫁さんは事情で明日帰ってくるそうです。)
それでというわけでもないのですが、晩御飯のメインはスペアリブにしようと思いました。
圧力なべ料理です。
レシピを見ると、スペアリブをマリネ液に一晩つけると書いてあります。

えっ。

読むのが遅い。

10分ほどつけこみました。

レシピ(4人分)

スペアリブ(800g~1kg)を塩コショウします。
マリネ液に一晩つけこんでおきます。

マリネ液
にんにく(1/2片)、しょうが(1/2片)、玉ねぎ(1/4個)、にんじん(1/3本)をそれぞれすりおろします。
赤ワイン(100ml)、しょうゆ(50ml)

でた!
赤ワイン。

スペアリブを焦がさないように、焼き色をつけます。レシピには圧力なべで焼くと書いていますが、フライパンのほうがうまく焼けると思います。
圧力なべにスペアリブ、水(200ml)を入れて煮立て、あくを取ります。(水が少なくて、あくが取れないので、多目に入れました。)

マーマレード(100ml)を加え、加圧します。加圧時間は12分。
自然放置して、ふたをあけ、煮詰めます。

レシピを見直してみると、マーマレードを100gだと勘違いしていました。
でも、子ども達はみんな、おいしいと言ってくれました。肉はほろほろして、お箸で食べることができました。

スペアリブ

今度は何を作ろうかな。


マロン日記より

わーい、にいちゃんやー。
おかえりー。
マロン


おねえちゃんも おかえりー。
あそぼー。
マロン


おっきい にいちゃんの おひざで ぐーぐー。
マロン

おにいちゃんが ふたり かえって きました。

おねえちゃんも かえって きました。

とっても うれしいです。

ずっと おって ほしいです。



ご訪問、ありがとうございます。ぽちっと応援してくださるとうれしいです。
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村


シーズー
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
上手にお作りになるから、お母様も妹さんも大喜びなさってるでしょう。マロンちゃん、何か言いたそうですよ。
綺麗に作られました。美味しそうです。圧力鍋、上手に使われてますね。
kazuyoo60 さんへ
今回は子ども達だけが食べました。
これからも圧力鍋のレシピを増やしていきたいです。