2015/11/24

Post

        

野菜スープ

category - 料理
2015/ 11/ 24
                 
マロン日記より

さんぽの ときも あやしいもんが ないか しらべます。
きょろ きょろ。
あやしいもんは いないかな?
マロン


あやしいもんが おったら やっつけてやる。
おちゃのこ さいさい。
マロン


****
夏は毎日野菜スムージーを作っていましたが、今は野菜スープを食べています。
スムージーのようにミキサーにかけないので、具があるから食べる感じです。
具はそのときにある野菜なので、適当です。

今日はレンコンがあったので、根菜スープにしました。
ついでに油揚げも入れました。
だしは和風だったり、洋風だったりと、具同様そのときの気分で変えますが、レンコンなので、粉末の和風だしを使いました。
3回分ぐらいを一度に作るので、塩分は入れずに作り、食べるときに、味を足します。今日は、みそを入れて、豚汁風に。
そのままの薄味で食べることもあります。
おいしいです。

****

さて、今日の読み聞かせの本は「いつもちこくのおとこのこ ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシーです。
まず、子どもたちは「名前、長っ」と喜んでくれます。

最後に「先生」をへこますジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシに「ああ、おもしろかった」と大喜び。
大人も子どもも楽しめます。

なぜか画像がアップできません。

今日の花
菊



マロンにぽちっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こっちもよろしく~。
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
野菜スープ、美味しいですよねv-291
友達からキャベツをもらったので、今日はキャベツのスープにしました。
ポテチもキャベツが大好きなので、味を付けずにクタクタに煮たら、あっという間に完食v-405
オカワリを要求されました。

コメント、ありがとうございます。

秋晴れの雲が、富士山を引き立ててとてもきれいでした。
富士山は、どこから見ても素敵ですv-263
サービスエリアは、ご当地ものが多いのでつい食べ過ぎちゃいますv-13
No title
工夫なさって美味しくお作りです。私も2-3回分作っています。だってお椀1杯なんて面倒ですし、不経済ですから。
赤い菊が可愛いです。
No title
>ぷうこさんへ
キャベツのスープもおいしそうですね。今度作ってみます。
秋晴れの富士山が見られてよかったですね。うらやましいです。
v-398

>kazuyoo60さんへ
煮物も2、3回分になりますね。おかずの品数が増えるので、いいと思います。
うちの菊はこの一種だけです。