2016/11/13

Post

        

大根の葉のチャンプルー

category - 野菜作り
2016/ 11/ 13
                 
めずらしく、朝刊が入っていませんでした。
お店に電話しましたが、留守電になっていました。
結局、届いたのは、2時ごろだったので、朝刊とは言えませんね。
でも、楽しみにしている記事があるので、読めてよかったです。
その一つに「心のサプリ」があります。
「嫌なことがあったら、料理してきれいな形に表現する」と、いう言葉に共感しました。
ちょっと、抽象的だけど、わかるような気がします。

****
さて、畑の防虫ネットをはずしました。
大根やブロッコリーの葉が大きくなってきたからです。
そして、大根を間引きました。

太さは3㎝くらいの小さなものですが、防虫ネットのおかげで葉っぱは虫食いがなく、とてもきれいです。
葉物野菜が高騰しているので、貴重な青物です。

大根の葉のレシピを検索してみましたが、目新しいものはありません。
それで、ゴーヤチャンプルーならぬ、大根葉チャンプルーにすることにしました。

作り方
1、ごま油で、豚肉を炒めて、塩コショウをする。
2、刻んだ大根の葉、豆腐も入れて炒め、豆板醤、中華だしを入れる。
3、混ぜた卵を入れ、みりん、しょうゆを入れて炒める。

なかなか、おいしかったです。
マロンの晩ご飯にも、大根の葉を入れました。

残りは一旦冷凍しようかな。


マロン日記より


おさんぽの とちゅうで やまとくんちに よりました。
やまとくん、おりません。
がっかり。
マロン



でも、けむしは おりました。
なまえは しりません。
マロン





マロンにぽちっと応援してね~。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こっちもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
ダイコンやブロッコリーをお育てなのですね。野菜高騰です。新鮮なのが食べられて良いですね。
うふふふふ、私も先日毛虫の画像を取りました。
No title
葉物野菜高くなりましたね。。
キャベツが400円近くしてます…
鍋の季節なのに中々厳しいですよね

大根1本買ってくると使いやすい大きさにカットしてラップをぴっちり巻いてジプロックで保存してます。
すが入りにくく使い勝手が良いです♪

マロン君~~毛虫はダメ~~毒持ってたら腫れちゃう~~(;へ:)
No title
>kazuyoo60さんへ
野菜作りはめんどうなときもありますが、育っていくと楽しいです。
毛虫は苦手です。v-12

>mano さんへ
毛虫の写真を撮ったら、すぐ離れました。
でも、写真を撮ってる場合かと自分でもあきれます。(笑)