FC2ブログ
2018/04/17

Post

        

デコポンジャム作り

category - 料理
2018/ 04/ 17
                 
西原理恵子の漫画が好きです。
クセがあるすぎるところもあるけど、おもしろいです。

毎日新聞に、彼女が、精神的にしんどくなったときの対処法が漫画になって出ていました。
病院にも行ったけど、「何も考えないこと」で乗り越えたそうです。
しんどいときは、好きなことをしていても楽しくないし、考えるとネガティブになってしまいますね。
普段から「何も考えない」ことを練習するのがいいかもしれません。



*****
母にもらったデコポン(違うかも?)を使ってジャムを作ることにしました。
作り方はネットで検索しました。
今はすぐ調べられるから、便利ですね。

1、まず、皮をむいて千切りにし、水でよくもみ洗いをします。

2、お湯で10分ほど湯でこぼしをします。それを3、4回ほど繰り返します。

昔、ネット環境がなかった時代、マーマーレードを作るときは、こんなめんどうなことはしませんでした。
それでも、おいしくできたけど、ここはレシピ通りやりました。


こんな感じ。
千切りと言うより、短冊切り?(笑)
ジャム


3、実は薄皮と種を取り除いておきます。

おいしそうな黄金色♪
ジャム


4、皮と実の重量の40%の砂糖を量ります。

5、ホーロー鍋に皮・実・砂糖を入れて、あくを取りながら煮ます。

ジャム


砂糖の分量がレシピによって全然違うので、お好みで。
わたしは20%ぐらいにしました。
煮るときも、水を少し入れて煮ました。

6、煮沸消毒したビンに熱いうちにジャムを詰めて保存する。

ジャムを詰めたビンをまた煮沸消毒して、さかさまにしたところ。
ジャム


デコポン2個で3つのビンにちょうどよい分量でした。
結構時間がかかったけど、おいしそうにできました。



*****
マロン日記より


おはよー。
あさひを せおう おとこだよん。
マロン




おさんぽは ええきもちやの~。
マロン




ところで、ぼくの おしりに うず あるのん、しってた?
みんなも あるんかなー?
マロン





さいごは きょうの 習字。
いびつな 三。
マロン



ちょっと習字は失敗したマロンにポチっとしてね。
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いします~。
いつも、ありがとうございます。
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
適度の苦み抜き、これが一番大事な作業ですね。綺麗にお作りになりました。
柚が出来た時に、出来た分を柚味噌とマーマレードにしています。柚仕事、大変ですが、出来る間はと思っています。
マロンちゃんのしっぽ、フサフサで可愛いね。
デコポンジャム✨美味しそうですね😃
ヨーグルトに合わせても美味しそう🎵

なんか最近気負いすぎなのか?やることやらないと❗と妙に頑張ってるような…
お気楽も大事だなぁ~と思う今日この頃です😊

しっぽ。巻き癖ありますよね😃

やっと春めいてきて雑草の緑が目立ってきましたよ😃
北海道はこれから桜のシーズンです🎵
No title
>kazuyoo60さんへ
柚子もおいしそうですね。うちは柚子は手に入らないので作れないです。

しっぽは短めにしました。長いと手入れが大変です。


>manoさんへ
manoさんは現役だから、たまには息抜きが大切ですよ。わたしは息抜きだらけです(笑)

サクラの季節になりましたか。北海道は一気に春になるらしいですね。サクラちゃんとのお散歩も楽になりますね。